MASÍA GONIMA LA GRAN

Tipo proyecto: Rehabilitación y restauración arquitectónica.

Espacio: Masía Gonima La Gran.

Encargo: Universidad Politécnica Catalunya.

Año: 2013.

Localización: Masía Gonima La Gran, 08180 Moià, Gerona.

Descripción del trabajo:

Proyecto de rehabilitación y restauración arquitectónica, fruto de una colaboración con la Universidad Politécnica de Catalunya.

Se trata de una masía del siglo XVII-XVIII, parte de un conjunto de 2 masías, con planta rectangular y dos cobertizos adosados en fachada Sur, de 3 alturas, cubierta a dos aguas con acabado de teja árabe, entrada cubierta con un arco de medio punto y bóveda tabicada. La galería se abre con tres arcos en 1º planta.

Tras analizar las lesiones y sus posibles causas, se redacta el proyecto de rehabilitación para un nuevo uso de Albergue, definiendo una serie de criterios para intervenir, con el objetivo de mantener la estructura y distribución espacial originales, y no alterar sus valores más significativos:

  • MANTENER LO EXISTENTE: Por su valor arquitectónico histórico y valor arquitectónico actual, ya que por su forma y distribución espacial se presta al uso de Albergue rural propuesto.

  • MANTENER LOS ESPACIOS ORIGINARIOS: Se busca una percepción espacial lo más parecida con la masía existente; por el interior y exterior.

  • CONSERVACION + CONSOLIDACION: Dado el valor arquitectónico histórico de la masía, se pretende conservar todos los elementos originarios sin modificaciones ni ocasionar daños, consolidando si es necesario para aumentar el valor arquitectónico actual del edificio.

  • RECONSTRUCCION POR ANALOGÍA: La reconstrucción de elementos ó sistemas constructivos se realizarán con el criterio de analogía. No se persigue una reconstrucción mimética del elemento originario, pero sí una armonía en cuanto al material, color, volumen ect. de lo nuevo con lo existente.

  • ANASTILOSIS: El material desprendidos de los elementos constructivos, como piedras caídas de los muros originarios, se reutilizarán ocupando el mismo lugar que ocupaban antes desempeñando la misma función.

  • LIBERACION: El edificio se liberará de parches y elementos extraños que se le hayan puesto durante los años de su uso.

Documentación gráfica: Amaia Beistegi, Jordi tarrés.

PROYECTO >>

© arkibe estudio